(495)684-49-26, (495)688-44-47
(495)688-46-74, (495)688-56-56
e-mail: public@soundlab.ru

Toyota BB (Rockford Fosgate)


Этот автомобиль вряд ли оставит равнодушным даже придирчивого знатока изысканных форм. При первом же взгляде на строгий профиль капота и прямые, почти рубленые пропорции чуть старомодного кузова возникают ассоциации с церемониями торжественного выезда японского императора. Если же открыть двери и заглянуть в салон, то в глаза тут же ударит рубиново-красный свет и две очень знакомые буквы "RF", символизирующие собой логотип Rockford Fosgate. Именно так, в традициях имперского стиля выполнен новый демокар известнейшего американского производителя. Тандем получился вдвойне интересным...

Модель Toyota bB дебютировала в Японии в 2000 г., и с тех пор успех ее только растет. Исконно японский аскетичный дизайн — простое оформление приборной панели в спортивном стиле и просторный, комфортный салон. Он настолько пришелся по вкусу японцам, что объемы продаж автомобиля до сих пор неуклонно повышаются.

В студию SoundLAB автомобиль пришел уже в обвесе, что придало экстерьеру дополнительную элегантность. Исключительно поэтому требовалось разработать интерьер, который не просто соответствовал бы самому автомобилю и эстетике компонентов Rockford Fosgate, а гармонично развивал эту связь, выстраивая еще более выразительный визуально-технический образ.

Требования Rockford Fosgate к представлению своих компонентов и построению демокаров всегда отличаются особой тщательностью, заурядным такой проект получиться просто не имеет права, это всегда должно быть чем-то особенным. Имидж бренда, заботливо созданный и культивируемый компанией, объединен с философией и даже мировоззрением, что особенно четко прослеживается в отношении к RF всех, кто работает или владеет техникой этого бренда. Люди по-разному любят car audio и mobile media, но вот до каких пределов доходит любовь? Многие ценители бренда даже делают татуировки логотипа RF! Понятно, что демокар компонентов такого уровня харизматичности должен был производить просто убойное впечатление.

Интерьер преобразили кардинально, причем изменения коснулись всего салона, от торпедо до багажного отсека. В центральную консоль установили DVD-проигрыватель RAVDVD2R, оснащенный 7-дюймовым выдвижным монитором и декодерами DTS, Dolby Digital, Dolby Pro Logic/Dolby Pro Logic II, а также процессором временных задержек. По сути, это готовый источник сигнала для мобильного кинотеатра, поскольку у проигрывателя предусмотрены RCA-выходы 5.1, к тому же он стандартного размера 1 DIN. Впрочем, установкой проигрывателя преображение торпедо не завершилось, а только началось.

Интересный даже сам по себе дизайн торпедо автомобиля Toyota bВ был дополнен компонентами фронтальной акустической системы, выполненной на базе динамиков обновленной серии Power. По углам Торпедо, практически у боковых стоек разместились 13-сантиметровые СЧ-головки из комплекта T152S. Дополнительная защита этих динамиков оригинально реализована установкой прозрачной пластины с выгравированным логотипом Rockford Fosgate. Этот "экран" идет по всей длине Торпедо, от стойки к стойке, и эффектно подсвечен ярко-красным неоном.

Эффектный, но строгий к мелочам стиль оформления компонентов очень напоминает имперскую классику. Ярко-красные элементы на темном и сдержанном фоне буквально впечатываются в сознание того, кто будет созерцать это произведение инсталляционного искусства.

Сдвоенные высокочастотники инсталляторы интегрировали в нижнюю часть передних стоек. Динамики направлены на слушателя, подиумы интересной формы обшиты темно-серой алькантарой. Состав фронтальных АС завершают сдвоенные НЧ/СЧ-динамики T162S, расположенные в нижней части передних дверей. Установочные кольца этих головок выполнены в оригинальном стиле и оснащены все той же ярко-красной подсветкой — в темноте их светящиеся кольца магически притягивают взгляд.

При отделке салона использовались материалы четырех основных цветов: черного и серебряного от компонентов Rockford Fosgate, красного в подсветках и отстрочке сидений и перешитых поверхностей, а также темно-серый от алькантары, которая использовалась для перешивки сидений, торпедо, передних стоек и верхней части дверей, также украшенных подсвеченным логотипом RF. Черное на красном или красное на черном? Пожалуй, что здесь создан абсолютно новый цвет: красно-черно-культовый оттенок Rockford Fosgate, достойный отдельного места в палитре художника-инсталлятора

Основная работа по преображению салона развернулась на месте заднего сиденья. Дизайн-проект предусматривал монтаж с установкой на освободившемся месте сложной конструкции с несколькими компонентами. Ее основой стал сабвуферный корпус фазоинверторного типа, который был сконструирован сразу для трех НЧ-динамиков серии Power. Два 12-дюймовых T212D4 развернуты диффузорами в салон, а 15-дюймовый T215D4 обращен из салона наружу. Над верхней гранью сабвуферного модуля уставлены три CD-ресивера: RFX9120R, RFX9320R, RFX9420R. По бокам модуля красуются два обтекаемых корпуса, которые в передней части закрыты аксиальными "овалами" Т1693С, а в задней части — 16-сантиметровыми динамиками из комплекта T162S. Поверхность этих корпусов расписана сверкающими молниями, издали они очень напоминают топливные баки современного истребителя. Кстати, столь технократичная деталь обновленного интерьера смотрится ничуть не чужеродно. Когда открывается дверь багажного отсека, взору предстает единый агрегат, выглядящий, как силовая установка высокотехнологичного дизайна.

Новые усилители серии Power представлены тремя аппаратами: один из них разместили у подножия сабвуферного модуля, а два других на вертикальных стойках закреплены вдоль задних стоек салона. Впечатление завершают выполненные из хромированной стали изящные логотипы RF на замке капота и двери багажного отсека.

Так все-таки почему же мы заговорили об имперском стиле? Да потому, что примерно так выглядел бы персональный автомобиль императора какой-нибудь Звездной Конфедерации в Галактике, название которой по иронии судьбы состояло бы из двух очень знакомых букв: RF. Как знать, может, дело именно так и обстоит?
По материалам журнала "Car&Music" #12/2004г.


Назад в раздел
© 2009. Sound Lab. The science of music. Все права защищены и охраняются законом.